Parâmetros físico-químicos, tecnológicos, atividade antioxidante, conteúdo de fenólicos totais e carotenóides das farinhas dos frutos do jatobá-do-cerrado (Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne)

Autores/as

  • Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil
  • Madalena Arantes da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil.
  • Adriano Vilela Pereira Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil.
  • Josemar Gonçalves de Oliveira Filho Universidade Estadual Júlio de Mesquita Filho, UNESP, SP, Brasil.
  • Carlos Frederico de Souza Castro Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.33837/msj.v2i1.900

Palabras clave:

DPPH, Cor, Sementes

Resumen

O uso de frutos nativos do Cerrado vem ganhando destaque para o desenvolvimento de novos produtos farináceos que apresentam características importantes para saúde e propriedades do alimento desenvolvido. O objetivo deste trabalho foi avaliar as farinhas obtidas a partir da casca, arilo e semente do fruto de H. stigonocarpa, quanto às características físico-químicas, tecnológicas, antioxidantes, fenólica total e de carotenóides. Os resultados apresentaram boas características físico-químicas como teor de proteínas, carboidratos, lipídios, pectinas e minerais; tecnológicas apresentou boa colorimetria e formação de gel farináceo resistente e absorção de água e óleo; importante atividade antioxidante na redução do radical DPPH, presença de compostos fenólicos totais e de carotenóides. As farinhas do fruto de H. stigonocarpa apresentaram excelentes características que as tornam importantes no desenvolvimento de novos produtos alimentícios e farmacêutico, aliando a qualidade e a riqueza de compostos naturais importantes para a manutenção da qualidade de vida mais saudável, bem como garantir a preservação da espécie H. stigonocarpa no ambiente natural de Cerrado.

Biografía del autor/a

Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil

Graduado em Ciências Biológicas, Licenciatura e Bacharelado pela UNIRV, GO.

Graduado em Tecnólogo Superior em Saneamento Ambiental, Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil.

Técnico em Açúcar e Álcool pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil.

Madalena Arantes da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil.

Graduanda em Agronomia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil.

Adriano Vilela Pereira, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil.

Graduado em Agronomia pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil.

Josemar Gonçalves de Oliveira Filho, Universidade Estadual Júlio de Mesquita Filho, UNESP, SP, Brasil.

Doutorando em Alimentos e Nutrição, pela Universidade Júlio de Mesquita Filho, UNESP, SP, Brasil.

Mestre em Agroquímica pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil.

Graduado em Agroecologia pelo Instituto Federal de Brasília, DF, Brasil.

Técnico em Agroindústria pelo Instituto Federal de Brasília, DF, Brasil.

Carlos Frederico de Souza Castro, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil.

Professor pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil

Doutor em Química pela Universidade Nacional de Brasília, UnB, DF, Brasil.

Mestre em Química pela Universidade Nacional de Brasília, UnB, DF, Brasil.

Graduado em Química pela Universidade Nacional de Brasília, UnB, DF, Brasil.

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Publicado

2019-08-08

Cómo citar

Filho, A. C. P. de M., da Silva, M. A., Pereira, A. V., Filho, J. G. de O., & Castro, C. F. de S. (2019). Parâmetros físico-químicos, tecnológicos, atividade antioxidante, conteúdo de fenólicos totais e carotenóides das farinhas dos frutos do jatobá-do-cerrado (Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne). Multi-Science Journal, 2(1), 93–100. https://doi.org/10.33837/msj.v2i1.900

Número

Sección

Agricultural Sciences