CARACTERIZAÇÃO ESTRUTURAL E FÍSICO-QUÍMICA DE BIODIESEL PRODUZIDO A PARTIR DE ÓLEO RESIDUAL DO REFEITÓRIO DO IFGOIANO – CAMPUS URUTAÍ
DOI:
https://doi.org/10.33837/msj.v1i12.584Palavras-chave:
Biodiesel, Óleo Residual, Transesterificação AlcalinaResumo
O descarte inadequado de óleo residual de fritura provoca sérios problemas ambientais, como o entupimento de tubulações, a impermeabilização do solo e a contaminação da água. A cada ano, novas formas de reutilização deste resíduo têm sido amplamente estudadas e aplicadas, dentre as quais tem se destacado a produção de biodiesel. No presente trabalho o óleo residual gerado a partir do preparo de frituras no refeitório do Instituto Federal Goiano – Campus Urutaí, foi utilizado para produzir biodiesel por transesterificação alcalina com etanol. O biodiesel obtido foi caracterizado de acordo com as especificações da ANP e apenas a estabilidade oxidativa não ficou dentro dos limites estabelecidos. Também foi realizada a caracterização estrutural do óleo e do biodiesel a partir das técnicas de Espectroscopia de Absorção na Região do Infravermelho e Ressonância Magnética Nuclear, onde foi possível verificar a grande semelhança estrutural do biodiesel com a sua matéria prima.
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