CARACTERIZAÇÃO ESTRUTURAL E FÍSICO-QUÍMICA DE BIODIESEL PRODUZIDO A PARTIR DE ÓLEO RESIDUAL DO REFEITÓRIO DO IFGOIANO – CAMPUS URUTAÍ

Autores/as

  • Sílvia Vaz Fernandes Castro
  • Cintia Silva
  • Flaysner Portela
  • Miquéias Gomes

DOI:

https://doi.org/10.33837/msj.v1i12.584

Palabras clave:

Biodiesel, Óleo Residual, Transesterificação Alcalina

Resumen

O descarte inadequado de óleo residual de fritura provoca sérios problemas ambientais, como o entupimento de tubulações, a impermeabilização do solo e a contaminação da água. A cada ano, novas formas de reutilização deste resíduo têm sido amplamente estudadas e aplicadas, dentre as quais tem se destacado a produção de biodiesel. No presente trabalho o óleo residual gerado a partir do preparo de frituras no refeitório do Instituto Federal Goiano – Campus Urutaí, foi utilizado para produzir biodiesel por transesterificação alcalina com etanol. O biodiesel obtido foi caracterizado de acordo com as especificações da ANP e apenas a estabilidade oxidativa não ficou dentro dos limites estabelecidos. Também foi realizada a caracterização estrutural do óleo e do biodiesel a partir das técnicas de Espectroscopia de Absorção na Região do Infravermelho e Ressonância Magnética Nuclear, onde foi possível verificar a grande semelhança estrutural do biodiesel com a sua matéria prima.

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Publicado

2018-05-01

Cómo citar

Castro, S. V. F., Silva, C., Portela, F., & Gomes, M. (2018). CARACTERIZAÇÃO ESTRUTURAL E FÍSICO-QUÍMICA DE BIODIESEL PRODUZIDO A PARTIR DE ÓLEO RESIDUAL DO REFEITÓRIO DO IFGOIANO – CAMPUS URUTAÍ. Multi-Science Journal, 1(12), 47–53. https://doi.org/10.33837/msj.v1i12.584

Número

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