TRUFA DE CHOCOLATE MEIO AMARGO COM BIOMASSA DE BANANA VERDE

Autores/as

  • JHENYFER CAROLINY ALMEIDA Instituto Federal Goiano - Campus Urutaí
  • Sandra Regina Marcolino Gherardi Instituto Federal Goiano - Campus Urutaí

DOI:

https://doi.org/10.33837/msj.v1i13.628

Palabras clave:

biomassa de banana verde, chocolate meio amargo, canela, análise sensorial.

Resumen

A banana maçã (Musa acuminata Colla)além de ser uma excelente fonte energética é rica em nutrientes,sais minerais e vitaminas. Apesar disso, embora seja uma das frutas mais consumidas do mundo,ocarboidrato especial (amido resistente), presente nesta fruta não é aproveitado em sua totalidadepor estar presente somente na banana verde.Atualmente tem se estudado muito sobre a biomassa de banana verde por ser uma excelente fonte deste carboidrato, devido as suas características prebióticas e outros beneficios à saúde. Nesse contexto, o intuito do trabalho foi desenvolver um novo produto a base de biomassa de banana maçã verde, escolheu-se a trufa por ser um alimento bastante aceito. O produto foi submetido à análise sensorial pelo teste de preferência, que ocorreu no dia 25 de maio de 2017, de aceitação com escala hedonica de 9 pontos (9= gostei muitíssimo e 1= desgostei muitíssimo) e intenção de compra (5= com certeza compraria e 1=com certeza não compraria), que ocorreram no dia 26 de maio de 2017, com 100 provadores não treinados em cada um dos testes.O processo de desenvolvimento ocorreu a partir de dois testes, sendo um inicial (escolha da proprorção dos recheios) e outro para preferência entre dois recheios diferentes (ambos a base de biomassa), sendo A (9,4% de biomassa) e B (29,4% de biomassa). O recheio A foi o preferido com 75% dos votos do teste de preferência, que segundo os provadores, era mais doce (40% de chocolate meio amargo).O teste de aceitação obteve 76% das respostas com nota 9; 19% com nota 8; 3% com nota 7; 1% com 6 e 1% com 5. O teste de inteção de compra obteve 93% com nota 5, 6% com nota 4 e 1% com nota 1. O objetivo foi atingido, visto que, o teste de aceitação atingiu a pontuação mínima (69%) para que o produto fosse considerado aceito e de inteção de compra, onde a margem de lucro alta (54,5%) indica potencial para comercialização.Entretanto, diante destes dados são necessárias novas analáses para assim poder tirar mais conclusões, sendo tema para futuros trabalhos.

Biografía del autor/a

Sandra Regina Marcolino Gherardi, Instituto Federal Goiano - Campus Urutaí

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1991), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1995) e doutorado em ciência animal pela Universidade Federal de Goiás, com área de concentração em sanidade animal, higiene e tecnologia de alimentos (2014). Atualmente é professor de ensino técnico e tecnológico e PROEJA do Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Produtos de Origem Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: Ciência e tecnologia da carne,Controle de qualidade e propriedades funcionais de ovos, Controle de qualidade microbiológico de alimentos e Desenvolvimentos de novos produtos alimentícios e embalagens para alimentos.

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Publicado

2018-06-13

Cómo citar

ALMEIDA, J. C., & Gherardi, S. R. M. (2018). TRUFA DE CHOCOLATE MEIO AMARGO COM BIOMASSA DE BANANA VERDE. Multi-Science Journal, 1(13), 45–47. https://doi.org/10.33837/msj.v1i13.628

Número

Sección

Technical Communications

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