ELABORAÇÃO E CARCATERIZAÇÃO SENSORIAL DE LICOR DE GOIABA

Authors

  • Jhenyfer Caroliny Almeida Instituto Federal Goiano - Campus Urutaí
  • Sandra Regina Marcolino Gherardi Instituto Federal Goiano - Campus Urutaí

DOI:

https://doi.org/10.33837/msj.v1i13.875

Keywords:

Licor de goiaba, análises físico-químicas, grau Brix, aceitação

Abstract

O objetivo deste trabalho foi desenvolver um licor de goiaba e submetê-lo às análises físico-químicas (pH, Acidez Total Titulável (ATT), Sólidos Solúveis (SS) em graus Brix e teor alcoólico (%v/v) e sensoriais, com escala hedônica de 9 pontos e intenção de compra de 5 pontos. Os resultados das análises físico-químicas de pH, Acidez Total Titulável, Sólidos Solúveis e teor alcoólico foram 4,19; 0,15g/L; 19°Brix e 15% respectivamente, estando estes, de acordo com os padrões fixados pela legislação. Para o teste sensorial de aceitação, obteve-se resultados médios acima de 7 (gostei moderadamente) e para a intenção de compra, 4 (provavelmente compraria). Em todos os atributos avaliados no teste de aceitação não houve diferença significativa (p>0,05), no entanto, o aroma e o sabor foram os atributos mais apreciados. O licor de goiaba agradou ao público consumidor de licores de frutas, mostrando ser viável sua comercialização. 

Author Biography

Sandra Regina Marcolino Gherardi, Instituto Federal Goiano - Campus Urutaí

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1991), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1995) e doutorado em ciência animal pela Universidade Federal de Goiás, com área de concentração em sanidade animal, higiene e tecnologia de alimentos (2014). Atualmente é professor de ensino técnico e tecnológico e PROEJA do Instituto Federal Goiano - Câmpus Urutaí. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Produtos de Origem Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: Ciência e tecnologia da carne,Controle de qualidade e propriedades funcionais de ovos, Controle de qualidade microbiológico de alimentos e Desenvolvimentos de novos produtos alimentícios e embalagens para alimentos.

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Published

2018-11-12

How to Cite

Almeida, J. C., & Gherardi, S. R. M. (2018). ELABORAÇÃO E CARCATERIZAÇÃO SENSORIAL DE LICOR DE GOIABA. Multi-Science Journal, 1(13), 390–393. https://doi.org/10.33837/msj.v1i13.875

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Technical Communications

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