APROVEITAMENTO DE CASCA DA BANANA PARA PRODUÇÃO DE DOCE CRISTALIZADO
Resumen
Existe a necessidade de estudar maneiras de aproveitar os resíduos de processamento de frutas para a produção de alimentos, que sejam de fácil acesso para ser incorporado na alimentação humana, uma vez que muitos nutrientes se concentram nas cascas de legumes e frutos. Uma forma de empregar essas tecnologias de aproveitamento de resíduos é a produção de doces, geleias, sucos, óleos comestíveis e da secagem de resíduos obtém-se a farinha, que pode ser incorporado em vários alimentos. A casca da banana é rica em fibras e diversos nutrientes, entre eles, minerais com atividade antioxidante como o magnésio, manganês e zinco. Este trabalho teve como objetivo explorar um método de aproveitamento da casca de banana para elaboração de doce cristalizado.
Citas
DAVEY, M. W.; DEN BERGH, I. V.; MARKHAM, R.; SWENNEN, R.; & KEULEMANS, J. Genetic variability in Musa fruit provitamin A carotenoid, lutein and mineral micronutrient contents. Food Chemistry, London, v. 115, p. 806–813, 2009.
EMAGA, T. H.; ANDRIANAIO, R. H.; WATHELET, B.; TCHANGO, J. T. & PAQUOT, M. Effects of the stage of maturation and varieties on the chemical composition of banana and plantain peels. Food Chemistry, London, v. 103, p. 590-600, 2007.
EMAGA, T. H.; RONKARTt, S. N.; ROBERT, C.; WATHELET, B.; & PAQUOT, M. Characterization of pectins extracted from banana peels (Musa AAA) under different conditions using an experimental design. Food Chemistry, London, v. 108, p. 463– 471, 2008.
EMBRAPA. Plano diretor Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical: 2010-2015. Cruz das Almas (BA): Embrapa, 2011. 53 p. Disponível em: http://www.cnpmf.embrapa.br/pdu.pdf. Acesso em: 09 nov. 2017.
FAO. Food and agriculture organization of the United Nations, 2014. Disponível em: Acesso em: 15 out. 2017.
FAO. FAO Statistical Pocketbook 2015 world food and agriculture. Roma: Itália. 2015. 236p.
LOUSADA JÚNIOR, J. E.; COSTA. J.M.C.; NEIVA, J.N.M.; RODRIGUES, N.M. Caracterização físico-química de subprodutos obtidos do processamento de frutas tropicais visando seu aproveitamento na alimentação animal. Revista Ciência Agronômica, v.37, n 1, p. 70 – 76, 2006.
PEREIRA, M. C. A. Efeito das farinhas da polpa e da casca de banana e do fermento de quefir nos níveis glicêmicos e lipidêmicos de ratos. 2007. 132p. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos) – Universidade Federal de Lavras, Lavras.
SILVA, S. O. et al., Catálogo de germoplasma de bananeira (Musa spp.). São Paulo: Embrapa, 1999. 152 p.
SILVEIRA, J. Brasil descarta 1/3 da comida que produz; iniciativas reduzem perdas - 05/06/2016 - Ambiente - Folha de S.Paulo.
VIEIRA, L. M. Brasil, o terceiro maior produtor de bananas. 1.ed. São Paulo: Campo & Negócios Hortifrúti, 2015.