PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL EM PARCELAS SUBDIVIDIDAS E CONSTRUÇÃO EM CASA DE VEGETAÇÃO
Resumo
O planejamento de um experimento é um fator determinante para o sucesso e/ou insucesso da pesquisa. Por isso, o pesquisador deve definir com rigor o local de estudo, os equipamentos, e principalmente, os tratamentos, as repetições e as unidades experimentais, de modo, a minimizar o efeito de erros experimentais.
Referências
ARAÚJO, A. L. G.; ALMEIDA, A. M.; GUIMARÃES, J. J.; CANTUÁRIO, F. S.; SALOMÃO, L. C.; CURVÊLO, C. R. S.; NETO, A. R.; LUZ, J. M. Q.; PEREIRA, A. I. A. Potassium Silicate, Against Water Stress, in Sweet Corn Plant Growth Traits. Journal of Agricultural Science, v. 11, n.5, p. 172-182, 2019. DOI: doi:10.5539/jas.v11n5p172
CARPES, R. H.; LÚCIO, A. D.; STORCK, L.; LOPES, S. J.; ZANARDO, B.; PALUDO, A. L. Ausência de frutos colhidos e suas interferências nas estimativas da fitomassa de frutos de abobrinha italiana cultivada em diferentes sistemas de irrigação. Revista Ceres, Viçosa, v. 55, n. 6, p. 590-595, 2008.
FAN, J.; CHEN, B.; WU, L.; ZHANG, F.; LU, X.; XIANG, Y. Evaluation and development of temperature-based empirical models for estimating daily global solar radiation in humid regions. Energy, v. 144, n. 1, p. 903–914, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.energy.2017.12.091
GUIMARÃES, J. J.; ALMEIDA, A. M.; PEREIRA, A. I. A.; SOUZA, M. L. C.; SALOMÃO, L. C.; CANTUÁRIO, F. S.; CURVELO, C. R. Informações sobre o manejo da água de irrigação para obtenção de máximas produtividades na cultura do pepino indústria para conserva em ambiente protegido, no Sudeste Goiano. In: PEREIRA, Alexandre Igor de Azevedo (Org.). Agronomia: Elo da cadeia produtiva 3. 3. ed. Ponta Grossa: Atena, 2019. Cap. 21. p. 193-199. DOI: 10.22533/at.ed.42519040421
HASSANIEN, R.H. E.; LI, M.; LIN, W. D. Advanced applications of solar energy in agricultural greenhouses. Renewable and Sustainable Energy Reviews, v. 54, n. 1, p. 989–1001, 2016. DOI: https://doi.org/10.1016/j.rser.2015.10.095
JÚNIOR, A. B. C. Cultivares de alface crespa roxa em diferentes épocas e ambientes de cultivo em Iranduba, AM. 2017. 50f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical), Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2017.
PEREIRA, E. L.; DIAS, B. E.; LERIS, B. N.; TANURE, J. S. Propagação de erros e incertezas em experimentos. Revista da Universidade Vale do Rio Verde, Três Corações, v. 14, n. 2, p. 1136-1151, 2016.
PEREIRA, A. I. A.; GUIMARÃES, J. J.; COSTA, J. V.; CANTUÁRIO, F. S.; SALOMÃO, L. C.; OLIVEIRA, R. C.; LUZ, J. M. Q. Growth of sweet pepper plants submitted to water tensions in soil and potassium silicate doses. Horticultura Brasileira, n. 37, p. 082-088, 2019. DOI - http://dx.doi.org/10.1590/S0102-053620190113
SANTI, A.; SCARAMUZZA, W. L. M. P.; SOARES, D. M. J.; SCARAMUZZA J. F.; DALLACORT, R.; KRAUSE, W.; TIEPPO, R. C. 2013. Desempenho e orientação do crescimento do pepino japonês em ambiente protegido. Horticultura Brasileira, v. 31, n. 4, p. 649-653, 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362013000400023.
URBANO, V. R. Aplicação de água de reuso tratada no cultivo de alface (Lactuca sativa L.). 2013. 86f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente), Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2013.