ATRIBUTOS DA QUALIDADE DE UM LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO SOBRE O EFEITO DE DIFERENTES DOSES DE BIOSSÓLIDO, ADUBO ORGÂNICO E MINERAL

Autores

  • Juliana Vogado Coelho Universidade Federal do Paraná
  • Tancio Gutier Ailan Costa Universidade Federal do Ceará
  • Bruna de Freitas Iwata Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí
  • Laécio Miranda Cunha Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí
  • João Gabriel Pereira dos Santos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí
  • Gleide Ellen dos Santos Clementino Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.33837/msj.v1i13.911

Palavras-chave:

Fertilidade do solo. Agricultura orgânica. Qualidade do solo.

Resumo

O solo atua como reservatório de minerais necessários para as plantas, e o uso do biossólido atua como adubo orgânico ou condicionador do solo, podendo influenciar no desenvolvimento e produtividade das culturas e nas características químicas e físicas do solo. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos químicos e físicos de um Latossolo Vermelho-Amarelo sob efeito de diferentes dosagens de biossólido em comparação com adubação mineral (NPK) e esterco bovino. O estudo foi realizado no município de Corrente-PI, em experimento montado na área do campus do Instituto Federal do Piauí. O biossólido utilizado foi proveniente da estação de tratamento de esgoto do município, após tratamento com a cal virgem e caracterização dos macros e micronutrientes. Para realização do estudo foram delimitadas seis parcelas adjacentes dimensionadas em 1m x 1m, sendo uma parcela constituída para área testemunha, três para a aplicação do biossólido em doses, (1Kg, 2Kg, 4Kg) e nos demais tratamentos foram incorporados esterco bovino (200g) e adubo mineral (100g). Para a avaliação dos atributos físicos do solo, foram analisados teste de infiltração, matéria orgânica particulada (MOP), densidade e umidade do solo. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste T utilizando o software Assistat 7.7. A avaliação da velocidade média de infiltração do solo identificou que os menores tempos e os teores mais significativos dos dados de MOP, ocorreram ambos na parcela sob incremento de 4 kg de biossólido. Observados os dados de densidade os valores são relativamente semelhantes para todos os tratamentos, ocorrendo acréscimo de umidade em todos os tratamentos com biossólido. Os máximos valores de H+Al foram obtidos nas parcelas com adubo mineral e esterco bovino, verificando aumento do potássio significativamente nas parcelas com biossólido. Os valores de cálcio e magnésio foram superiores no tratamento com 2 kg de biossólido assim como o aumento do carbono no mesmo tratamento e o aumento da CTC apresentou diferenças expressivas devido às doses de biossólido aplicadas. Houve um acréscimo importante no teor de nitrogênio na parcela com 2 Kg e 4Kg de biossólido e também na parcela sem adição de adubo. A relação C/N verificada no estudo identificou aumentos significativos do incremento de conteúdo orgânico ao solo. Já o teor de fosforo (P), houve amento em todos os tratamentos. Com os resultados das análises dos atributos físicos e químicos do solo obtidos pode-se concluir que, a aplicação do biossólido altera positivamente os atributos físicos do solo aumentando os teores de matéria orgânica particulada, melhorando a capacidade de retenção de água e reduzindo o adensamento dessas parcelas. Fica evidente que o uso do biossólido pode ser uma importante fonte de nutrientes para as plantas, reduzindo a utilização de fertilizantes químicos e diminuído os problemas de descarte inadequados do resíduo, além de enriquecer solos naturalmente pobres, como os solos do Cerrado.

Referências

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Publicado

2018-11-11

Como Citar

Coelho, J. V., Costa, T. G. A., Iwata, B. de F., Cunha, L. M., dos Santos, J. G. P., & Clementino, G. E. dos S. (2018). ATRIBUTOS DA QUALIDADE DE UM LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO SOBRE O EFEITO DE DIFERENTES DOSES DE BIOSSÓLIDO, ADUBO ORGÂNICO E MINERAL. Multi-Science Journal, 1(13), 384–389. https://doi.org/10.33837/msj.v1i13.911

Edição

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