IRRADIAÇÃO DE ALIMENTOS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA
DOI:
https://doi.org/10.33837/msj.v1i5.344Palavras-chave:
Alimento Irradiado, Atividade Bactericida, Conservação de Alimentos, Radiação Ionizante.Resumo
A irradiação de alimentos é um método de conservação utilizado pela indústria na qual determinados tipos de alimentos são expostos à radiação ionizante de maneira controlada e por tempo adequado. Diante do contexto, o objetivo do presente artigo foi analisar as produções científicas sobre a utilização do processo de irradiação em alimentos em relação a sua conservação e aumento da vida útil. Este estudo utilizou como método a revisão bibliográfica, onde por princípio buscou-se publicações indexadas na plataforma Scientific Electronic Library Online (ScIELO), provenientes dos anos de 2011 a 2015 e que possuíssem relação com a área de alimentos e ciências agrárias. O corpus de análise foi composto por 11 artigos, que tiveram seus resumos e conclusões analisados sistematicamente. Eram integralmente brasileiros, escritos em português, majoritariamente publicados no ano de 2011 e resultantes do estado de São Paulo (36,36%). Foram identificados sete periódicos, com destaque para as revistas: Revista Brasileira de Fruticultura e Ciência Rural, que foram responsáveis por 54,54% das produções acerca do assunto analisado. E por fim, foi possível dividir os resultados em duas categorias temáticas, sendo a primeira, vantagens da irradiação de alimentos e a segunda, desvantagens da irradiação de alimentos. A partir de todo o exposto ficou explicito a necessidade e importância de mais pesquisa relacionada a este método de conservação de alimentos, com o intuito de minimizar as desvantagens levantadas neste estudo.Referências
ALMEIDA, A. P. G. Avaliação da influência do processo de irradiação em especiarias utilizando a técnica de difração de raios X. 2006. Disponível em: <http://www.con.ufrj.br/MSc%20Dissertacoes/Ana%20Paula/Prog_Eng_Nuclear_Dissert_Ana_Paula_Setembro_2006.pdf>. Acesso em: 24 ago. 2015.
ALVES, N. M. C. Viabilidade e microflora de sementes de amendoim irradiadas com cobalto (Co60). Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 15, n. 3. 2011.
BERNARDES, D. M. L. Avaliação de métodos de identificação de especiarias e vegetais desidratados submetidos a radiação gama.Tese de doutorado, Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares, São Paulo. 1996.
BOAVENTURA, M. Irradiação. Minas Faz Ciência. Minas Gerais, n. 21. 2004.
BRASIL. Resolução RDC n. 21, de 26 de janeiro de 2001. Agência Nacional de Vigilância Sanitária Aprova o Regulamento Técnico para Irradiação de Alimentos. Brasília, 2001.
CAMARGO, A. C. et al. Efeitos da radiação gama na cor, capacidade antioxidante e perfil de ácidos graxos em amendoim (Arachis hypogaea L.). Ciênc. Tecnol. Aliment., n. 31. 2011.
CAMPOS, A. J. C. et al. Radiação gama e atmosfera modificada passiva na qualidade de goiabas ‘Pedro Sato’. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal – SP, v. Especial. 2011.
DUTRA, M. P. et al. Radiação gama e tempo de armazenamento sobre a oxidação lipídica, cor objetiva, pigmentos heme e nitrito residual de mortadelas elaboradas com diferentes níveis de nitrito. Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 12. 2011.
DUTRA, M. P. et al. Radiação gama e nitrito de sódio na composição química e textura de mortadelas. Ciência Rural, Santa Maria, v. 44, n. 6. 2014.
EHLERMANN, D. A. E. Food irradiation. In: SPIESS, W. E. L.; SCHUBERT, H. (Ed.). Engineering and food. Preservation processes and related techniques. London: Elsevier Applied Science, 1990.
EMBRARAD, Empresa Brasileira de Radiação. 2008. Disponível em: . Acesso em: 25 ago. 2015.
FELLOWS, P. J. Tecnologia do processamento de alimentos: Princípios e Prática. 2 ed. Porto Alegre: Artmed, 2006.
GAVA, A. J.; SILVA, C. A. B. S.; FRIAS, J. R. G. Tecnologia de Alimentos: Princípios e Aplicações. São Paulo: Nobel, 2009.
GUIMARÃES, I. C. O. et al. Technological quality of white rice subjected to gamma
irradiation (Co60). Revista Ceres, v. 60, n. 6, 2013.
HOBBS, B. C.; ROBERTS, D. Toxinfecções e Controle Higiênico-Sanitário de Alimentos. São Paulo: Varela, 1992.
JAY, J. M. Mibrobiologia de alimentos. 6 ed. Porto Alegre: Artmed. 2005.
LEAL, A. S.; et al. Ressonância Paramagnética Eletrônica – Rpe Aplicada à Analise de Especiarias Irradiadas (Com Radiação Gama). Ciência e tecnologia de Alimentos. v. 24, 2004.
LIMA, A. L. S.; LIMA, K. S. C.; GODOY, R. L. O.; ARAÚJO, L. M.; PACHECO, S. Aplicação de baixas doses de radiação ionizante no fruto brasileiro tucumã (Astrocarium vulgare Mart.). Acta Amazonica, v. 41, n. 3. 2011.
MASSAGUER, P. R. Microbiologia dos processos alimentares. São Paulo: Varela, 2005.
MELLO, L. C. Alimentos irradiados. 2000. Disponível em: <http://www.nutriweb.org.br/n0202/irradiados.htm>. Acesso em: 25 ago. 2015.
MESQUITA, C. H. Metodologias e Aplicações dos Radioisótopos. 2004. Disponível em: <http://www.fcf.usp.br/Ensino/Graduacao/Disciplinas/LinkAula/MyFiles/alimentos_irradiados.htm>. Acesso em: 25 ago. 2015.
MONTEIRO, M. L. G. et al. Validade comercial de filés de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) resfriados embalados em atmosfera modificada e irradiados. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 4. 2012.
OKUNO, E. Efeitos biológicos da radiações ionizantes. Acidente radiológico de Goiânia. 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/ea/v27n77/v27n77a14.pdf>. Acesso em: 14 set. 2015.
OLIVEIRA, A. C. G. et al. Conservação pós-colheita de goiaba branca ‘kumagai’ por irradiação gama: aspectos físicos, químicos e sensoriais. Boletim CEPPA, Curitiba, v.24, n.2. 2006.
ORDÓÑEZ, J. A.; RODRÍGUEZ, M. I. Tecnologia de alimentos. Porto Alegre: Artmed, 2005.
ORNELLAS, C. B. D. et al. Atitude do consumidor frente à irradiação de alimentos. Ciênc. Tecnol. Aliment. Campinas, v. 26, n. 1, jan./mar. 2006.
PELCZAR, J. R. Microbiologia: conceitos e aplicações. 2ed. São Paulo: Makron Books do Brasil, v.2, 1997.
SANT’ANA, A. S. ARAÚJO, I. O. Irradiação e a segurança e qualidade microbiológica dos alimentos. Higiene Alimentar, v. 21. 2007.
SILVA, A. C. O. et al. Radiação em Alimentos. Uma Revisão. Higiene Alimentar, v. 20. 2006.
SILVA, M. P. et al. Avaliação dos efeitos da radiaçãoo gama na conservaçãoo da qualidade de amora-preta (Rubus spp. L.). Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal – SP, v. 36, n. 3. 2014.
SOUZA, A. R. M. et al. Irradiação em barras de cereais incorporadas com casca de abacaxi. Pesq. Agropec. Trop., Goiânia, v. 41, n. 4. 2011.
VERGARA, S. C. Métodos de pesquisa em administração. São Paulo: Atlas, 2005.
VIEITES, R. L.; PICANÇO, N. F. M.; DAIUTO, E. R. Radiação gama na conservação de caqui ‘Giombo”, destanizado e frigoarmazenado. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal – SP, v. 34, n. 3. 2012.
WALDER, J. M. M.; CAMARGO, A. C. Irradiação de alimentos. Divulgação da tecnologia de irradiação de alimentos e outros materiais. 2007. Disponível em: <http://www.cena.usp.br/irradiacao/irrad_alim.htm>. Acesso em: 14 set. 2015.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).