IRRADIAÇÃO DE ALIMENTOS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

Autores

  • Rafael Porto Vieira
  • Ana Cláudia Nunes UniEvangélica - Centro Universitário de Anápolis
  • Rafael Elias de Rezende
  • Walber de Jesus Carvalho
  • Sandra Regina Marcolino Gherardi Instituto Federal Goiano - campus Urutaí

DOI:

https://doi.org/10.33837/msj.v1i5.344

Palavras-chave:

Alimento Irradiado, Atividade Bactericida, Conservação de Alimentos, Radiação Ionizante.

Resumo

A irradiação de alimentos é um método de conservação utilizado pela indústria na qual determinados tipos de alimentos são expostos à radiação ionizante de maneira controlada e por tempo adequado. Diante do contexto, o objetivo do presente artigo foi analisar as produções científicas sobre a utilização do processo de irradiação em alimentos em relação a sua conservação e aumento da vida útil. Este estudo utilizou como método a revisão bibliográfica, onde por princípio buscou-se publicações indexadas na plataforma Scientific Electronic Library Online (ScIELO), provenientes dos anos de 2011 a 2015 e que possuíssem relação com a área de alimentos e ciências agrárias. O corpus de análise foi composto por 11 artigos, que tiveram seus resumos e conclusões analisados sistematicamente. Eram integralmente brasileiros, escritos em português, majoritariamente publicados no ano de 2011 e resultantes do estado de São Paulo (36,36%). Foram identificados sete periódicos, com destaque para as revistas: Revista Brasileira de Fruticultura e Ciência Rural, que foram responsáveis por 54,54% das produções acerca do assunto analisado. E por fim, foi possível dividir os resultados em duas categorias temáticas, sendo a primeira, vantagens da irradiação de alimentos e a segunda, desvantagens da irradiação de alimentos. A partir de todo o exposto ficou explicito a necessidade e importância de mais pesquisa relacionada a este método de conservação de alimentos, com o intuito de minimizar as desvantagens levantadas neste estudo.

Biografia do Autor

Rafael Porto Vieira

Acadêmico do curso de Licenciatura em Sociologia da Universidade Paulista - UNIP, também Pós-graduando em Sociologia pela Universidade Estácio de Sá, possui graduação em Tecnologia em Alimentos pelo Instituto Federal Goiano - campus Urutaí (2013), e é especialista em Docência Universitária pela UniEvangélica - Centro Universitário de Anápolis (2015). Tem rica experiência na área da Educação, com ênfase o Ensino de Inglês, atuando principalmente nos seguintes temas: tradução textual (Inglês/Português e Português/Inglês). Também possui experiência nas áreas de Ciência e Tecnologia de Alimentos e Sociologia.

Ana Cláudia Nunes, UniEvangélica - Centro Universitário de Anápolis

Professora da Pós-Graduação em Docência Universitária na UniEvangélica - Centro Universitário de Anápolis. Especialista em metodologia do trabalho científico.

Rafael Elias de Rezende

Tecnólogo em Análise e Desenvolvimento de Sistemas.

Walber de Jesus Carvalho

Tecnólogo em Gestão Ambiental

Sandra Regina Marcolino Gherardi, Instituto Federal Goiano - campus Urutaí

Professora do Curso de Tecnologia em alimentos do Instituto Federal Goiano - campus Urutaí; Doutora em Ciência Animal.

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Publicado

2018-03-18

Como Citar

Porto Vieira, R., Nunes, A. C., de Rezende, R. E., Carvalho, W. de J., & Marcolino Gherardi, S. R. (2018). IRRADIAÇÃO DE ALIMENTOS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA. Multi-Science Journal, 1(5), 57–62. https://doi.org/10.33837/msj.v1i5.344

Edição

Seção

Artigos e Comunicações