AVALIAÇÃO PARTICIPATIVA E CONDIÇÕES AGROCLIMÁTICAS NO CULTIVO DO FEIJOEIRO EM SISTEMA ORGÂNICO

Autores

  • Marciel Lelis Duarte Universidade Federal de Viçosa (UFV), Departamento de Engenheira Agrícola, Avenida Peter Henry Rolfs, s/nº, Campus Universitário, CEP 36.570-900 Viçosa, MG, Brasil. http://orcid.org/0000-0002-3896-5428
  • Jose Arcanjo Nunes Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural, Centro Cultural e Esportivo. "Scarpão" - CEP: 29.490-000 Atílio Vivácqua - ES, Brasil http://orcid.org/0000-0002-7024-3601
  • Sebastião Martins Filho Universidade Federal de Viçosa (UFV), Departamento de Estatística, Avenida Peter Henry Rolfs, s/nº, Campus Universitário, CEP 36.570-900 Viçosa, MG, Brasil. http://orcid.org/0000-0002-8317-4318

DOI:

https://doi.org/10.33837/msj.v3i3.1260

Palavras-chave:

Elementos Climáticos, Genótipos locais e melhorados, Phaseolus vulgaris.

Resumo

O presente estudo teve como objetivo a avaliação participativa de genótipos locais e melhorados de feijoeiro associados às condições agroclimáticas em sistema de cultivo orgânico. O trabalho conjunto entre o setor formal e o setor informal, geralmente representado pelas comunidades rurais, pode contribuir no uso e conservação de germoplasma adaptado aos agroecossistemas das comunidades agrícolas e, além disso, o melhoramento participativo é sem dúvida uma excelente estratégia para o desenvolvimento sustentável de comunidades de agricultores familiares, pois o agricultor passa a ser corresponsável pela pesquisa deixando de ser um elemento passivo dentro do processo. Os experimentos foram conduzidos em condições de campo, sob cultivo orgânico, na comunidade agrícola de Fortaleza, situada no município de Muqui-ES. Foram utilizados 39 genótipos entre cultivares melhorados que são cultivados na região e genótipos locais, nos anos de 2006, 2007 e 2008. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foi verificado que nos anos de 2006, 2007 e 2008 houve poucas diferenças entre os genótipos nas características avaliadas, exceto para a produção de grãos. A baixa precipitação no ano de 2006 e as altas temperaturas no ano de 2008 influenciaram a baixa produção de grãos dos genótipos.

Referências

Ardakani, L. G, Farajee, H., Kelidari, A. (2013). The effect of water stress on grain yield and protein of spotted bean (Phaseolus vulgaris L.), cultivar Talash. International journal of Advanced Biological and Biomedical Research, 1(9), 940-949.

Beebe, S., Rao, I. M., Devi, M., and Polania, J. (2014). Common beans, biodiversity, and multiple stress: challenges of drought resistance in tropical soils. Crop Pasture Science, 65, 667–675. DOI: http://dx.doi.org/10.1071/CP13303

Ceccarelli, S. (2012). Plant breeding with farmers – a technical manual. ICARDA. 126p. Available from: < http://www.growseed.org/Salvatore.pdf>. Accessed on: 26-06-2020.

CONAB – Companhia Nacional de Abastecimento. (2019). Indicadores da Agropecuária. Brasília, ano XXVIII, n. 1. Available from: <https://www.conab.gov.br/info-agro/precos/revista-indicadores-da-agropecuaria/item/10717-indicadores-da-agropecuaria-n-01-2019>. Accessed on: 26-06-2020.

Ferrão, R. G., Moreira, S. O., Ferrão, M. A. G., Riva, E. M., Arantes, L. O. et al. (2016). Genética e melhoramento: desenvolvimento e recomendação de cultivares com tolerância à seca para o espírito santo. Incaper em Revista, 6(4), 51-71.

Fonseca, M. A. J. (2014). Recursos genéticos e melhoramento de hortaliças para e com a agricultura familiar. Horticultura Brasileira, 32(4), 508-508. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-053620140000400023

Hoffmann Junior, L., Ribeiro, N. D., Rosa, S. S., Jost, E., Poersch, N. L., Medeiros, S. L. P. (2007). Resposta de cultivares de feijão à alta temperatura do ar no período reprodutivo. Ciência Rural, Santa Maria, 37(6), 1543-1548.

Machado, A. T. (2014). Construção histórica do melhoramento genético de plantas: do convencional ao participativo. Revista Brasileira de Agroecologia. 9(1), 35-50.

Massignam, A. M., Vieira, H. J, Hemp, S., Flesch, R. D. (1998). Ecofisiologia do feijoeiro. II – Redução do rendimento pela ocorrência de altas temperaturas no florescimento. Revista Brasileira de Agrometeorologia, 6(1), 41-45.

Nodari, R. O; Guerra, M. P. (2015). A agroecologia: estratégias de pesquisa e valores. Estudos avançados, 29(83), 183-207. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-40142015000100010.

Oliveira, M. G. C., Oliveira, L. F. C., Wendland. A., Guimarães, C. M., Quintela, E. D., Barbosa, F. R., Carvalho, M. C. S., Lobo Junior, M., Silveira, P. M. (2018). Conhecendo a fenologia do feijoeiro e seus aspectos fitotécnicos. Brasília: Embrapa. 59p.

Pereira, V. G. C., Gris, D. J., Marangoni, T., Frigo, J. P., Azevedo, K. D, Grzesiuck, A. E. (2014). Exigências Agroclimáticas para a Cultura do Feijão (Phaseolus vulgaris L.). Revista Brasileira de Energias Renováveis, 3(1), 32-42.

Polania, J. A., Poschenrieder, C., Beebe, S., Rao, I. M. (2016). Effective use of water and Increased dry matter partitioned to grain contribute to yield of common bean improved for drought resistance. Frontier Plant Science. 7, 1-10. DOI: <http://dx.doi.org/10.3389/fpls.2016.00660.

Prezzi, H. A., Coelho, C. M. M., Heberle, I., Parizotto, C., Souza, C. A. (2014). Potencial de uso de cultivares crioulas de feijoeiro no sistema de cultivo orgânico. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 9(3), 394-400. DOI:

Ramos, H. E. A., Silva, B. F. P., Brito, T. T., Silva, J. G. F., Pantoja, P. H. B. et al. (2016). A estiagem no ano hidrológico 2014-2015 no Espírito Santo. Incaper em Revista, 6(4), 6-25.

Rosales, M. A., Ocampo, E., Rodríguez-Valentín, R., Olvera-Carrillo, Y., Acosta-Gallegos, J., Covarrubias, A. A. (2012). Physiological analysis of common bean (Phaseolus vulgaris L.) cultivars uncovers characteristics related to terminal drought resistance. Plant Physiology and Biochemistry. 56, 24-34. DOI: https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2012.04.007.

Singh, S.P., Terán, H., Muñoz‑Perea, C.G., Lema, M., Dennis, M., Hayes, R., Parrott, R., Mulberry, K., Fullmer, D., Smith, J. (2009). Dry bean landrace and cultivar performance in stressed and nonstressed organic and conventional production systems. Crop Science, v.49, p.1859‑1866. DOI: https://doi.org/10.2135/cropsci2008.10.0578

Teixeira, G. C. S., Stone, L. F., Heinemann, A. B. (2015). Eficiência do uso da radiação solar e índices morfofisiológicos em cultivares de feijoeiro. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, 45(1), 9-17.

Vieira, C., Paula Junior, T. J., Borem, A. (2013). Feijão. 2ed. Viçosa: UFV – Universidade Federal de Viçosa. 600p.

Downloads

Publicado

2020-10-19

Como Citar

Duarte, M. L., Nunes, J. A., & Martins Filho, S. (2020). AVALIAÇÃO PARTICIPATIVA E CONDIÇÕES AGROCLIMÁTICAS NO CULTIVO DO FEIJOEIRO EM SISTEMA ORGÂNICO. Multi-Science Journal, 3(3), 29–36. https://doi.org/10.33837/msj.v3i3.1260

Edição

Seção

Ciências Agrárias

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)