Identificação fenotípica e genotípica de cepas de estafilococos oriundas de uma unidade de abate de aves

Auteurs

  • Andreza Angélica Ferreira Universidade Federal de Viçosa
  • Regina Célia Santos Mendonça Universidade Federal de Viçosa
  • Patricia Amaral de Souza Tette Universidade Federal de Minas Gerais
  • Ariana de Souza Soares Universidade Federal de Viçosa
  • Marcia Maria de Carvalho Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas, Campus Barbacena

DOI :

https://doi.org/10.33837/msj.v1i2.85

Résumé

Vários tipos de alimentos são implicados em intoxicações gastrointestinais por Staphylococcus aureus, sendo frequentemente relacionado com carne e derivados, devido às propriedades de atividade de água, pH, nutrientes e a extensiva manipulação destes alimentos durante o processamento. Este trabalho teve por objetivo identificar cepas potencialmente toxigênicas de Staphylococcus isoladas de diferentes nichos em uma unidade de abate de frango de corte, bem como avaliar a resistência à diferentes antimicrobianos. De um total de 120 isolados, 75 foram considerados como típicos do gênero Staphylococcus, sendo 63,7% coagulase positiva e 37,3% coagulase negativa. Pela técnica de Reação em Cadeia de Polimerase (PCR) confirmou-se que 86,67% dos isolados eram pertencentes ao gênero Staphylococcus pela detecção do gene tuf e 77,33% da espécie S. aureus pela amplificação do gene nuc. Verificou-se a presença do gene sec em duas cepas, sendo uma delas estafilococos coagulase negativa. A maioria dos isolados foram resistentes à sulfonamida (98,5%), ácido nalidíxico (89,3%) e penicilina G (87,70%). Dentre os isolados resistentes à penicilina, 4,60% foram oxacilina resistentes e 1,5% vancomicina resistentes. 

Palavras-chave: Staphylococcus aureus, coagulase negativa, resistência à antibioticos, enterotoxinas

 

Biographie de l'auteur

Andreza Angélica Ferreira, Universidade Federal de Viçosa

Atua na area de microbiologia e biologia molecular, com ênfase em Tecnologia de Leite e Derivados; Departamento de Tecnologia de Alimentos

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Publiée

2018-03-18

Comment citer

Ferreira, A. A., Mendonça, R. C. S., Tette, P. A. de S., Soares, A. de S., & Carvalho, M. M. de. (2018). Identificação fenotípica e genotípica de cepas de estafilococos oriundas de uma unidade de abate de aves. Multi-Science Journal, 1(2), 50–58. https://doi.org/10.33837/msj.v1i2.85

Numéro

Rubrique

Biological and Health Sciences