Qualidade da água de irrigação na cultura do tomate de mesa no município de Goianápolis-GO

Auteurs

  • Sandriane Araújo Borges Universidade Estadual de Goiás
  • Ananda Helena Nunes Cunha UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS
  • Sandra Máscimo da Costa Silva Universidade Estadual de Goiás
  • Jonas Alves Vieira Universidade Estadual de Goiás
  • Abadia Dos Reis Nascimento UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS

DOI :

https://doi.org/10.33837/msj.v1i2.63

Résumé

O objetivo deste trabalho foi analisar as variáveis físico-químicas da qualidade da água para a irrigação na cultura do tomate de mesa no município de Goianápolis – GO. Foram georreferenciados cinco pontos para coleta de água, feitas nos meses de janeiro, março e maio de 2012. As análises químicas foram conduzidas na Unidade Universitária de Ciências Exatas e Tecnológicas – UnUCET da Universidade Estadual de Goiás, Anápolis – GO, sendo avaliadas sob os seguintes aspectos: oxigênio dissolvido, pH, ferro, turbidez, cálcio, magnésio, condutividade elétrica e sódio. Concluiu-se que a qualidade da água dos pontos avaliados foram classificadas como água de Classe 2. O nível de oxigênio apresentou diferenças entre a época chuvosa e a seca. O pH sofreu uma pequena variação, mas os valores encontrados permaneceram dentro dos limites estabelecidos para fins de irrigação (6,33 a 6,82). Os teores de ferro (0,08 a 0,10 mg L-1) atendem aos padrões permitidos, o risco de entupimento dos emissores pela irrigação nas propriedades avaliadas é reduzido. A turbidez da água foi alta no começo das chuvas (193 NTU), e diminuiu com a estabilidade do período chuvoso (7,35 NTU).  A avaliação de condutividade elétrica (0,07 a 0,08 dS. m-1), cálcio (13,64 a 18,28 mg L-1) e magnésio (2,56 a 8,19 mg L-1) demonstraram que alguns valores ficaram acima do permitido, mas não prejudicou a produção de tomate de mesa. Valores de sódio estão dentro dos limites, não ocorrendo problemas de salinidade no solo. Os resultados demonstram que é viável à irrigação de tomate de mesa utilizando as águas avaliadas.

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Publiée

2018-03-18

Comment citer

Borges, S. A., Cunha, A. H. N., Silva, S. M. da C., Vieira, J. A., & Nascimento, A. D. R. (2018). Qualidade da água de irrigação na cultura do tomate de mesa no município de Goianápolis-GO. Multi-Science Journal, 1(2), 74–82. https://doi.org/10.33837/msj.v1i2.63

Numéro

Rubrique

Environmental Sciences

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