AVALIAÇÃO COLORIMÉTRICA E CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA POR MICROSCOPIA ÓPTICA DE ALTA RESOLUÇÃO DAS FARINHAS DOS FRUTOS DO JATOBÁ, JAMBOLÃO E SIRIGUELA

Autores/as

  • Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho Instituto Federal de Educação, Ciência e tecnologia Goiano IF Goiano
  • Josemar Oliveira Filho Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde
  • Giovani Deminski Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde
  • Andressa Jesus
  • Matheus Andrade
  • Carlos Frederico de Souza Castro Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - IF Goiano

DOI:

https://doi.org/10.33837/msj.v2i1.544

Palabras clave:

Cor, amido, estrutura, farináceos.

Resumen

O Brasil encontra-se em posição privilegiada no planeta, apresentando características ambientais importantes na produção de frutos. Visto isso, este trabalho teve como objetivo avaliar cor e morfologia estrutural por microscopia óptica de alta resolução das farinhas a partir dos frutos, do jatobá, jambolão e siriguela. Realizou-se análise reológica por colorimetria e microscopia óptica de alta resolução para características morfológicas das farinhas produzidas. As farinhas dos frutos do jatobá, jambolão e siriguela são classificadas como farinhas do grupo seca, e subgrupo finas. As cores variaram significativamente, as farinhas da casca e arilo dos frutos do jatobá e casca e polpa dos frutos de siriguela apresentaram maior luminosidade, para croma (a*) as farinhas da casca e arilo dos frutos do jatobá apresentaram maior tendência ao verde, mesmo apresentando reduzido croma (+a*) e (b*) as farinhas do arilo e casca dos frutos do jatobá e siriguela obtiveram melhor croma (+b*) tendendo ao amarelo. As quatro farinhas apresentaram quantitativamente grandes quantidades de particulado fibroso, e para grânulos de amido, as farinhas da casca e arilo dos frutos do jatobá e casca e polpa dos frutos de siriguela apresentaram maior volume. Quanto ao diâmetro maior e menor dos grânulos de amido, as farinhas da casca e do arilo dos frutos do jatobá apresentaram respectivamente os melhores resultados. Todas as farinhas apresentaram boas características como, cor, fibras e quantitativos de grânulos de amido podendo serem utilizadas como matéria-prima em formulações mistas para a indústria alimentícia, agregando valor aos subprodutos a partir das farinhas dos frutos estudados.

Biografía del autor/a

Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho, Instituto Federal de Educação, Ciência e tecnologia Goiano IF Goiano

Graduado em Ciências Biológicas, Licenciatura e Bacharelado pela UNIRV, GO.

Graduando em Tecnólogo Superior em Saneamento Ambiental, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano IF Goiano.

Carlos Frederico de Souza Castro, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - IF Goiano

Professor pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - IF Goiano

Doutor em Química pela UnB, DF, Brasil

Mestre em Química pela UnB, DF, Brasil

Graduado em em Química pela UnB, DF, Brasil

Citas

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Publicado

2019-02-24

Cómo citar

Menezes Filho, A. C. P. de, Oliveira Filho, J., Deminski, G., Jesus, A., Andrade, M., & Castro, C. F. de S. (2019). AVALIAÇÃO COLORIMÉTRICA E CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA POR MICROSCOPIA ÓPTICA DE ALTA RESOLUÇÃO DAS FARINHAS DOS FRUTOS DO JATOBÁ, JAMBOLÃO E SIRIGUELA. Multi-Science Journal, 2(1), 16–22. https://doi.org/10.33837/msj.v2i1.544

Número

Sección

Agricultural Sciences