ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS DE BRÓCOLIS (BRASSICA OLERACEAE) MINIMAMENTE PROCESSADO SUBMETIDO À DIFERENTES MÉTODOS DE COCÇÃO

Autores/as

  • Luan Vieira Cardoso
  • Rafael Porto Vieira
  • Gizelda de Siqueira Pedrosa Cardoso Instituto Federal Goiano - Campus Urutaí.

DOI:

https://doi.org/10.33837/msj.v1i12.534

Palabras clave:

Brócolis, Cocção, Físico-químicas.

Resumen

O brócolis (Brassica oleraceae) é uma hortaliça de grande consumo e importância econômica no mercado brasileiro, sendo consumido principalmente in natura ou minimamente processado. O brócolis é boa fonte de vitamina A, potássio, ferro e fibras, possuem tanto cálcio quanto o leite, e contém fitoquímicos importantes como o b-caroteno, que é um antioxidante, indóis e isotiocianatos. Diante deste contexto, este trabalho teve como objetivo realizar análises físico-químicas de brócolis (Brassica oleraceae) minimamente processado submetido à diferentes métodos de cocção. Foram utilizadas inflorescências de brócolis (Brassica oleraceae), adquiridas em um comércio local do município de Orizona-GO. Foram realizados procedimentos analíticos para os parâmetros físico-químicos (umidade, pH, acidez total titulável) em brócolis minimamente processado submetido à diferentes métodos de cocção. Os resultados mostraram que este estudo foi de extrema importância, pois baseado nos resultados físico-químicos pode-se indicar o melhor método de cocção do brócolis. 

Biografía del autor/a

Rafael Porto Vieira

Acadêmico do curso de Licenciatura em Sociologia da UNIP - Universidade Paulista, possui graduação em Tecnologia em Alimentos pelo Instituto Federal Goiano - campus Urutaí (2013), é especialista em Docência Universitária pela UniEvangélica - Centro Universitário de Anápolis (2015) e também especialista em Sociologia pela UNESA - Universidade Estácio de Sá (2017). Tem rica experiência nas áreas de Educação e Sociologia, atuando principalmente nos seguintes temas: tradução textual (Inglês/Português e Português/Inglês), conversação, gênero, sexualidade e diversidade sexual. Também possui experiência nas áreas de Ciência e Tecnologia de Alimentos (métodos de conservação de alimentos; tecnologia de leite e derivados; tecnologia da panificação).

Gizelda de Siqueira Pedrosa Cardoso, Instituto Federal Goiano - Campus Urutaí.

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal Fluminense (1980), graduação em Administração pela Faculdade de Ensino Superior Gay-Lussac (1986), mestrado em Educação Agrícola pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2005) e doutorado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Goiás (2014). Atualmente é prof ensino básico técnico tecnológico do INSTITUTO FEDERAL GOIANO - Campus Urutaí. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: tecnologia de alimentos, controle de qualidade, manual de boas práticas de fabricação, alimento funcional, bebidas e biscoito.

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Publicado

2018-05-01

Cómo citar

Vieira Cardoso, L., Porto Vieira, R., & de Siqueira Pedrosa Cardoso, G. (2018). ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS DE BRÓCOLIS (BRASSICA OLERACEAE) MINIMAMENTE PROCESSADO SUBMETIDO À DIFERENTES MÉTODOS DE COCÇÃO. Multi-Science Journal, 1(12), 5–8. https://doi.org/10.33837/msj.v1i12.534

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