Vermicompostagem de Lodo de Curtume associado a diferentes substratos
DOI:
https://doi.org/10.33837/msj.v1i3.100Resumen
Com o aumento da atividade urbana e industrial, é notório a problematização em torno da geração de resíduos derivados destas atividades. Dentre os tipos de resíduos gerados, destacam-se os lodos de curtume. No tratamento de resíduos como lodo de curtume a vermicompostagem se destaca como prática de baixo custo e é uma tecnologia na qual se utilizam minhocas para a produção do composto orgânico. Neste contexto, o objetivo do estudo foi avaliar a vermicompostagem de lodo de curtume misturado a diferentes substratos em diferentes proporções, com o intuito de produzir compostos com alta capacidade nutricional para nutrição de plantas, como tecnologia de tratamento desse resíduos. Foi misturado ao lodo de curtume (LC) os substratos: esterco bovino (EB), cama de frango (CF), casca de arroz (CA) e cinza de cana (CC). Os tratamentos foram constituídos: T1=0% de LC+EB; T2=0% de LC+CF; T3=0% de LC+CA; T4=0% de LC+CC; T5=25% de LC+EB; T6=25% de LC+CF; T7=25% de LC+CA; T8=25% de LC+CC; T9=50% de LC+EB; T10=50% de LC+CF; T11=50% de LC+CA; T12=50% de LC+CC em base seca. As minhocas (Eisenia foetida) foram observadas durante 75 dias e a umidade do substrato foi mantido em torno de 40%. Os substratos foram quimicamente caracterizados no início e ao final do processo de vermicompostagem. Quanto ao pH, observou-se uma diminuição significativa nos grupos que receberam menores concentrações do resíduo durante a vermicompostagem (T7 e T8), diferente dos grupos que receberem maiores concentrações do resíduo, que aumentaram o valor do pH (T9 e T11). As concentrações de Fe diminuíram e as concentrações de Mn e Zn foram elevadas durante o processo de vermicompostagem na maioria dos tratamentos. A relação C/N se manteve estável nos tratamentos, com exceção de T7, T11 e T12, que apresentaram aumento. Conclui-se que a vermicompostagem pode ser adotada como biotecnologia de destinação final do lodo de curtume, incorporando valor nutricional, de qualidade agronômica, principalmente em doses menores.
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