PLANILHA ELETRÔNICA PARA PLANEJAMENTO DE MANEJO DE IRRIGAÇÃO NA CULTURA DO TOMATE INDUSTRIAL EM GOIÁS
DOI:
https://doi.org/10.33837/msj.v2i2.636Keywords:
Solanum lycopersicum, Aspersão, Cerrado, Manejo simplificadoAbstract
O valor de uma estação meteorológica automática, a falta de homogeneidade das leituras de tensiômetros e de sondas para a obtenção da umidade do solo, bem como a dificuldade de programação e utilização de planilhas eletrônicas, são fatores que inviabilizam a adoção de técnicas para o manejo adequado da irrigação pelos tomaticultores. Como exemplo, nota-se que nem mesmo o método simplificado de manejo proposto pela Embrapa tem sido utilizado. Assim, o objetivo deste estudo foi adaptar o método simplificado proposto pela Embrapa, para cultura do tomate industrial, em uma planilha eletrônica de fácil acesso, compreensão, manuseio e interpretação dos resultados. A planilha utiliza como dados de entrada: municípios goianos, híbridos de tomateiro, data de transplantio, textura do solo, umidade inicial do solo, lâmina bruta e tempo mínimos referente a uma volta do pivô-central na máxima velocidade. Os dados de saída são: calendário de dias irrigados e regulagens do percentímetro em cada fase do desenvolvimento do tomateiro. A planilha eletrônica mostrou-se uma ferramenta prática, precisa, de fácil interação com o usuário e encontra-se disponível em: https://vertra18.blogspot.com.br/.References
Alves Júnior., J., Sales, D. L. A., Pereira, R. M., Rodriguez, W. D. M., Casaroli, D. & Evangelista, A. W. P. (2015). Viabilidade econômica da irrigação por pivô central nas culturas de soja, milho e tomate, em diferentes demandas hídricas. Irriga, 3(1), 2970-2980.
Assunção, P. E. V., Spinelli, E. M. A. & Cardoso, J. S. Caracterização da produção de tomate-industrial no município de Morrinhos/GO: da utilização de defensivos à vantagem dos contratos. (2013). Teoria e Evidência Econômica, 19(4), 153-168.
Campagnol, R., Oviedo, V. R. S. C., Abrahão, C., Mello, C. C. & Minami, K. (2014). Impactos do nível de irrigação e da cobertura do solo na Cultura do tomateiro. Irriga, 19(3), 345-357.
HORTIFRUTI: Os desafios do tomate industrial no Brasil. Focorural, Campo Mourão, 11 dez. 2015. Disponível em: < http://www.focorural.com/detalhes/n/n/7102/17/Os_desafios_ do_tomate_industrial_no_Brasil.html >. Acesso em: 12 dez. 2015.
Maggi, C. F., Freitas, P. S. L., Sampaio, S. C. & Dieter, J. (2011). Lixiviação de nutrientes em solo cultivado com aplicação de água residuária de suinocultura. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 15(2), 170-177.
Marouelli, W. A., Silva, H. R. & Carvalho, W. L. S. Irrigação do tomateiro para processamento. Circular Técnica 102. Brasília, mar. 2012. 32 p.
Mauroelli, W. A., Silva, W. L. C. & Silva, H. R. (2008). Irrigação por aspersão em hortaliças: qualidade da água, aspectos do sistema e método prático de manejo. (2ªed). Brasília: Embrapa informação tecnológica.
Marouelli, W. A., Lopes, C. A. & Silva, W. L. C. (2005). Incidência de murcha-bacteriana em tomate para processamento industrial sob irrigação por gotejamento e aspersão. Horticultura Brasileira, 23(2), 320-323.
Marouelli, W. A., Silva, H. R. & Oliveira, C. A. S. (1991). Produção de tomate industrial sob diferentes regimes de umidade no solo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 26(9), 1531-1537.
Mendes, W. C., Alves Júnior, J., Cunha, P. C. R., Silva, A. R., Evangelista, A. W. P. & Casaroli, D. (2015). Lixiviação de nitrato em função de lâminas de irrigação em solos argiloso e arenoso. Irriga, Ed. especial (IRRIGA & INOVAGRI). p. 47-56.
Nascimento, P. S., Bassoi, L. H. & Paz, V. P. S. (2012). Planilha eletrônica para auxílio à tomada de decisão em manejo de irrigação. Irriga, 17(1), 1-15.
Prando, E. P., Vanzela, L. S., Sena, K. N. & Morais, G. (2015). Sistema Web de manejo da irrigação. Irriga, Ed. especial (Irriga & INOVAGRI), 121-1336.
Silva Júnior, A. R., Ribeiro, W. M., Nascimento. A. R. & Souza, C. B. (2015). Cultivo do tomate industrial no estado de Goiás: Evolução das áreas de plantio e produção. Conjuntura econômica Goiana: secretaria de gestão e planejamento do Estado de Goiás, 97-109.
Vilela, N. J., Melo, P. C. T., Boiteux, L. S. & Clemente, F. M. V. T. (2012). Perfil socioeconômico da cadeia agroindustrial no Brasil. In: Clemente, F. M. V. T., Boiteux, L. S. (editores técnicos). Produção de tomate para processamento industrial. Brasília: Embrapa, 17-27.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Authors who publish in this journal agree to the following terms:
a) The Authors retain the copyright and grant the journal the right to first publication, with the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution License that allows the sharing of the work with acknowledgment of authorship and initial publication in this journal.
b) Authors are authorized to assume additional contracts separately, for non-exclusive distribution of the version of the work published in this journal (eg, publishing in institutional repository or as a book chapter), with acknowledgment of authorship and initial publication in this journal.
c) Authors are allowed and encouraged to publish and distribute their work online (eg in institutional repositories or on their personal page) at any point before or during the editorial process, as this can generate productive changes, as well as increase impact and citation of the published work.