PERSPECTIVA DA UTILIZAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR RESIDUAL (CAR) COMO CHAVE PARA SELECIONAR BOVINOS DE CORTE GENETICAMENTE SUPERIORES
Resumo
A pecuária de corte é cada vez mais competitiva e diversos recursos têm sido aplicado para se conseguir reduzir a idade ao abate dos bovinos de corte. Objetivando produzir mais carne em menos tempo, o que aumentaria a rentabilidade da propriedade e consequentemente o lucro do produtor. Uma alternativa é a seleção de animais mais eficientes, que pode ser feita de diferentes maneiras, por exemplo, avaliando a conversão alimentar do bovino (quantidade em kg de alimento consumido pelo animal dividido pela quantidade de kg ganho produzido). Esta seleção teria como desvantagem escolher animais apenas por tamanho ou nível de alimentação, selecionar por conversão alimentar privilegia bovinos de maior porte. E o maior inconveniente seria o aumento no requerimento da energia necessária para que o bovino desempenhe suas atividades básicas como andar ou pastejar. Este termo é chamado tecnicamente de energia de mantença, o que necessariamente faria com que o animal fizesse o consumo de maior quantidade de alimento, elevando o custo da produção desta carne na fazenda. Outra opção é trabalhar com animais geneticamente superiores que respondam positivamente a alimentação (tenham potencial para ganhar peso comendo menos). Como muitas vezes é percebido que animais do mesmo grupo contemporâneo, com idades e pesos semelhantes, apresentam desempenhos diferenciados ao consumir a mesma quantidade de alimento. A seleção de bovinos de corte visando à eficiência alimentar é sem dúvidas uma das alternativas para se aumentar a eficiência produtiva, reduzir os custos de produção e mitigar os impactos ambientais da pecuária
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