ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE NA INDÚSTRIA DE PESCADO

Autores

  • Marília Parreira Fernandes IF Goiano Campus Rio Verde
  • Adriano Carvalho Costa Instituto Federal Goiano
  • Aguinaldo Margato Neto Instituto Federal Goiano
  • José Ricardo Gouveia Capanema Instituto Federal Goiano
  • Matheus Barp Pierozan Instituto Federal Goiano
  • Rafaella Machado dos Santos de Medeiros Instituto Federal Goiano

Resumo

O pescado é um alimento importante para a alimentação humana, mas devido sua alta perecibilidade e falhas no processamento está relacionado às principais causas de doenças transmitidas por alimentos sendo imprescindíveis cuidados higiênico-sanitários eficazes para obter produtos de qualidade sem prejuízos a saúde do consumidor. A obtenção de um pescado seguro depende de toda cadeia produtiva, desde a criação ou captura, até o preparo. Assim, sistemas de autocontrole exercem papel importante para a gestão de qualidade, sendo o APPCC – Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle pré-requisito para várias certificações de segurança alimentar nacionais e internacionais tornando indispensável na indústria para controlar os riscos de produção e evitar contaminação, pois identifica, avalia e controla os perigos de contaminação em toda linha de produção do alimento. Implementá-lo tornam as empresas mais competitivas, reduz desperdícios, amplia as possibilidades de novos mercados, especialmente internacionais. Portanto, este conteúdo informativo tem por objetivo informar, especialmente colaboradores e empreendedores da indústria do pescado, sobre o APPCC para que seja adotado em todas às plantas processadoras do país.

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Publicado

2022-06-20

Edição

Seção

Circular de Pesquisa

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