PRODUÇÃO DE MUDAS DE BARU E SUA IMPLANTAÇÃO EM SISTEMAS INTEGRADOS DE PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA

Autores

  • Thamires Marques Moura Instituto Federal Goiano - Campus Iporá
  • Amanda Munielly Alves Bernardes Instituto Federal Goiano - Campus Iporá
  • Darliane Castro de Santos Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde (Polo de Inovação)
  • Estenio Moreira Alves Instituto Federal Goiano - Campus Iporá
  • Aurélio Rúbio Neto Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde (Polo de Inovação)
  • Vânia Sardinha dos Santos Diniz Instituto Federal Goiano - Campus Iporá
  • Maristela Aparecida Dias Instituto Federal Goiano - Campus Iporá

Resumo

O acelerado crescimento populacional evidencia a necessidade de adoção de práticas e sistemas de produção sustentáveis e economicamente viáveis. Como a utilização dos sistemas integrados de produção agropecuária (SIPA) vem sendo crescente no país, têm despertado o interesse na utilização de espécies florestais nativas, de modo a associar conservação com a produção sustentável de produtos. Neste cenário, uma das espécies frutíferas nativas do Cerrado mais promissoras para cultivo, em razão do seu uso múltiplo, é o baru (Dipteyx alata Vog.), que tem ganhado destaque no mercado nacional e internacional, ressaltando assim a necessidade de medidas que ampliem o conhecimento para implantação de áreas com esta espécie, de modo a potencializar a produção de frutos e otimizar o aproveitamento das áreas cultiváveis. Desta forma, o presente trabalho objetiva explanar sobre a produção e condução de mudas de baru, até sua implantação no campo em sistemas de ILPF.

Referências

ABREU, K. M. de. Manejo com herbicidas na fase de implantação do componente arbóreo em sistema agrossilvipastoril. 2020. 85 f. Dissertação (Ciências Agrárias – Agronomia) – Instituto Federal Goiano, Rio Verde, 2020.

ALMEIDA, S. P.; PROENÇA, C. E. B.; SANO, S. M.; RIBEIRO, J. F. Cerrado: espécies vegetais úteis. Planaltina: Embrapa-CPAC, 1998. 464 p.

BALBINO, L. C.; CORDEIRO, L. A. M.; SILVA, V. P. MORAES, A.; MARTÍNEZ, G. B.; ALVARENGA, R. C.; KICHEL, A. N.; FONTANELI, R. S.; SANTOS, H. P.; FRANCHINI, J. C.; GALERANI, P. R. Evolução tecnológica e arranjos produtivos de sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta no Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 46, n. 10, p. I-XII, 2011.

BONI, T. S.; MALTONI, K. L.; BUZETTI, S.; CASSIOLATO, A. M. R. Avaliação comparativa do estado nutricional de mudas de baru (Dipteryx alata). Ciência Florestal, Santa Maria, v. 26, n. 1, p. 109-121, 2016.

BUNGENSTAB, D. J. Sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta: a produção sustentável. 2. ed. Brasília, DF: EMBRAPA, 2012.

CAMPOS FILHO, E. M. (Org.). Coleção plante as árvores do Xingu e Araguaia: guia de identificação. São Paulo: Instituto Socioambiental, v. 2, 2009.

CARDOSO, R. Expansão agrícola e nova lei ameaçam o resto do Cerrado. Valor Econômico, São Paulo, 17 nov. 2011. Disponível em: <https://www2.senado.leg.br/bdsf/bitstream/handle/id/467560/noticia.htm?sequence=1>. Acesso em: 20 out. 2019.

CARRAZZA, L.; ÁVILA, J. Manual tecnológico de aproveitamento integral do fruto do Baru. 2. ed. Brasília: Ed. Instituto Sociedade, População e Natureza, 2010. 56p. (Série Manual Tecnológico).

LORENZI, H. Árvores brasileiras: manual de identificação e cultivo de plantas arbóreas do Brasil. 5. ed. Nova Odessa: Instituto Plantarum, 2008. v. 1.

MIZOBATA, K. K. G. S.; CASSIOLATO, A. M. R.; MALTONI, K. L. Crescimento de mudas de Baru e Gonçalo-Alves em solo degradado, suplementado com resíduo, em Ilha Solteira - SP. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 27, n. 2, p. 429-444, 2017.

OLIVEIRA, M. C.; OGATA, R. S.; ANDRADE, G. A. de; SANTOS, D. da S.; SOUZA, R. M.; GUIMARÃES, T. G.; SILVA JÚNIOR, M. C. da; PEREIRA, D. J. de S.; RIBEIRO, J. F. Manual de viveiro e produção de mudas: espécies arbóreas nativas do Cerrado. Brasília, DF: Universidade de Brasília: Rede de Sementes do Cerrado, 2016. 124 p.

OLIVEIRA, M. I. B.; SIGRIST, M. R. Fenologia reprodutiva, polinização e reprodução de Dipteryx alata Vog. (Leguminosae-Papilionoidae) em Mato Grosso do Sul. Revista Brasileira de Botânica, São Paulo, v. 31, p. 195-207, 2008.

PORFIRIO-DA-SILVA, V.; BEHLING, M.; PULROLNIK, K.; VILELA, L.; MULLER, M. D.; OLIVEIRA, T. K. de; RIBASKI, J.; RADOMSKI, M. I.; TONINI, H.; PACHECO, A. R. Implantação e manejo do componente florestal em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta. In: CORDEIRO, L. A. M.; VILELA, L.; KLUTHCOUSKI, J.; MARCHAO, R. L. (Ed.). Integração lavoura-pecuária-floresta: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 81-101. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).

SANO, S, M.; RIBEIRO, J, F.; BRITO, M. A. Baru: Biologia e uso. Planaltina, DF: Embrapa Cerrado, 2004. 54 p. (Documentos, 116).

SANO, S, M.; VIVALDI, L. J. Produção de baru (Dipteryx alata Vog.) no seu habitat. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE ECOSSISTEMAS FLORESTAIS, 4., 1996, Belo Horizonte. Forest 96: resumos. Belo Horizonte: BIOSFERA, 1996. P. 217-218.

VERA, R.; SOARES JUNIOR, M. S.; NAVES, R. V.; SOUZA, E. R. B. de; FERNANDES, E. P.; CALIARI, M.; LEANDRO, W. M. Características químicas de amêndoas de barueiros (Dipteryx alata Vog.) de ocorrência natural no Cerrado do Estado de Goiás, Brasil. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 1, p. 112-118, 2009.

VIEIRA, R. F. et al. Espécies alimentícias nativas da região Centro-Oeste. In: VIEIRA, R. F.; CAMILLO, J.; CORADIN, L. (Ed.). Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro, região centro-oeste. Brasília, DF: MMA, p. 107-118, 2016.

WRUCK, F. J.; BEHLING, M.; ANTONIO, D. B. A.; MENEGUCI, J. L. P.; TONINI, H.; PULROLNIK, K.; VILELA, L.; OLIVEIRA, P. de; PEDREIRA, B. C. e; SILVA, A. F. da. Práticas e manejo de sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta com componente florestal para as regiões Centro-Oeste e Sudeste. In: CORDEIRO, L. A. M.; VILELA, L.; KLUTHCOUSKI, J.; MARCHAO, R. L. (Ed.). Integração lavoura-pecuária-floresta: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 121-139. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).

ZUCHI, J.; CAMELO, G.N.; SILVA, G.P.; SALES, J.F. Qualidade fisiológica de sementes de baru sob diferentes métodos de extração e temperatura de germinação. Anais do IV Bioprospectar – Sustentabilidade na Geração de Serviços e Processos no Centro Oeste, Rio Verde, GO, 2015.

ZUCHI, J.; CAMELO, G. N.; SILVA, G. P.; SALES, J. F. Como extrair sementes de baru para otimizar a produção de mudas. Informe Goiano, v. 01, p. 01-08, 2016.

ZUFFO, A. M.; JESUS, A. P. S.; DIAS, S. G. F. Posição de semeadura na emergência e desenvolvimento inicial de plântulas de baru. Pesquisa Florestal Brasileira, v. 34, n. 79, p. 251-256, 2014.

Downloads

Publicado

2021-03-16

Edição

Seção

Circular de Pesquisa

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)