CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, DETERMINAÇÃO DE MINERAIS E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE LICORES PRODUZIDOS ARTESANALMENTE

Authors

  • Pâmela Oliveira Martins Gomes Instituto Federal Goiano - Campus Urutaí
  • Karlla Mendes
  • Michelle Machado

DOI:

https://doi.org/10.33837/msj.v1i12.583

Keywords:

Licores artesanais, Frutas, Compostos Antioxidantes, Fenóis, DPPH, Minerais

Abstract

No presente trabalho foram realizados os estudos das características físico-químicas de dois licores produzidos de modo artesanal a partir da manga Tommy Atkins (Mangífera indica L.) e da uva Niagara Rosada (Vitis Labrusca L.), analisando seis parâmetros: pH, densidade relativa, sólidos solúveis, extrato seco, acidez total e teor alcoólico. A determinação de fenóis totais pelo método de Folin-Ciocalteu foi realizada e o licor de uva apresentou maiores quantidades destes compostos (83,129 mg EAG/L) quando comparado ao o licor de manga (14,518 mg EAG/L) sendo esses valores expressos em equivalentes de ácido gálico. Estes resultados apresentaram concordância com a determinação da atividade antioxidante realizada pelo modelo de sequestro do radical estável DPPH onde o licor de uva também apresentou maiores quantidades destes componentes antioxidantes. O licor de manga demonstrou ser uma ótima fonte de nutrientes e apresentou os maiores valores dos minerais estudados. A produção artesanal de licores mostrou-se uma excelente alternativa de aproveitamento de frutas regionais devido à simples fabricação e pode ser usada para agregação de valor às frutas. As bebidas produzidas apresentaram aroma e sabor agradáveis, e segundo as análises realizadas neste trabalho, propriedades importantes já conhecidas e presentes nas frutas foram encontradas em valores satisfatórios nos licores produzidos artesanalmente.

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Published

2018-05-01

How to Cite

Gomes, P. O. M., Mendes, K., & Machado, M. (2018). CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, DETERMINAÇÃO DE MINERAIS E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DE LICORES PRODUZIDOS ARTESANALMENTE. Multi-Science Journal, 1(12), 54–61. https://doi.org/10.33837/msj.v1i12.583

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