Tecnologias para produção de mudas de rosa do deserto
DOI:
https://doi.org/10.33837/msj.v1i3.124Abstract
A rosa-do-deserto (Adenium obesum Balf.) é uma planta herbácea, suculenta da família Apocynaceae, tem como centro de origem o Sul da África e a Península Arábica. Apresenta morfologicamente um espessamento do colo e sistema radicular, adaptação esta ligada ao armazenamento de água e nutrientes, o que garante a sua sobrevivência em locais áridos. No Brasil, recentemente a rosa-do-deserto tem sido demandada por floricultores e paisagistas devido ao seu alto valor ornamental, entretanto, não existe técnicas e informações agronômicas que possam dar suporte a um sistema de produção comercial. Neste sentido, objetivou avaliar a influência de temperaturas, umidades na germinação, vigor de plântulas e substratos no desenvolvimento das mudas em vasos. Os testes foram realizados em laboratório e telado. Avaliou-se índice de germinação, Índice de Velocidade de Germinação (IVG), vigor de plântulas e substratos para desenvolvimento das mudas. Verificou-se efeito não significativo da interação entre os dois fatores (Temperatura x Umidade). O teste de germinação a temperatura de 25ºC foi mais eficiente, proporcionando maior índice de germinação (85%) e maior IVG (3,55). A germinação não foi influenciada pelo aumento da umidade, entretanto o IVG e o vigor das plântulas avaliada aumentou significativamente. Os substratos que melhor contribuíram para o desenvolvimento das mudas foram os referentes aos tratamentos 3 (50% Areia + 25 % Solo + 25 % Substrato comercial + Adubo) e 6 (50% Solo de mata + 50 % Substrato comercial+ Adubo).
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