OCORRÊNCIA DE PARASITOS EM FRUTAS COMERCIALIZADAS NAS RUAS DA CIDADE DE APARECIDA DE GOIÂNIA, GOIÁS, BRASIL

Authors

  • Thiago de Almeida Silva Acadêmico do Curso de Medicina, Universidade de Rio Verde, Aparecida de Goiânia, Goiás.
  • Ana Luiza Aguiar Ávila Acadêmico do Curso de Medicina, Universidade de Rio Verde, Aparecida de Goiânia, Goiás.
  • Gabriel Antonelli Acadêmico do Curso de Medicina, Universidade de Rio Verde, Aparecida de Goiânia, Goiás.
  • Murilo Barros Silveira Biomédico (TAE), Laboratório de Imunidade Natural do Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública da Universidade Federal de Goiás.
  • Daniela de Sousa Mendes Moreira Laboratório de Estudos das Relações Parasito-Hospedeiro, Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública (IPSTP), Universidade Federal de Goiás-UFG.
  • Jaqueline Ataíde Silva Lima Laboratório de Estudos das Relações Parasito-Hospedeiro, Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública (IPSTP), Universidade Federal de Goiás-UFG.
  • Ana Maria de Castro Professora no Departamento de Imunologia, Microbiologia, Parasitologia e Patologia do Instituto de Patologia Tropical e Saúde Pública (IPTSP), da Universidade Federal de Goiás- UFG.
  • Hânstter Hállison Alves Rezende Professor do curso de Biomedicina, Unidade Acadêmica Especial de Ciências da Saúde, Regional Jataí, Universidade Federal de Goiás-UFG.

DOI:

https://doi.org/10.33837/msj.v2i2.1054

Keywords:

Parasitoses, Saúde Pública, Comercialização de produtos, Alimentos de rua.

Abstract

A principal fonte de infecção por parasitos intestinais pode ser a água e/ou alimentos contaminados ingeridos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência de parasitos em frutas comercializadas nas ruas de Aparecida de Goiânia, Goiás, Brasil. Foram avaliadas frutas no primeiro semestre de 2017, coletadas nas ruas. A análise parasitológica foi realizada com as técnicas de Willis, Faust, Hoffman, Sheather, cultura para o isolamento de Amebas de Vida Livre e coloração por Ziehl-Nielsen modificado. Em 30 amostras analisadas, 15 (50%) foram positivas. Os parasitos encontrados foram: Acanthamoeba spp. em 5(17%), Giardia intestinalis em 2(6,6%), Entamoeba coli em 2(6,6%), Cryptosporidium spp. em 1 (3,3%), Endolimax nana em 1(3,3%), ovo de Fascíola Hepática em 1(3,3%), ovo de Ascaris lumbricoides em 1(3,3%), Endolimax nana em 1(3,3%). Foi possível, com as técnicas utilizadas, verificar que as amostras de frutas apresentaram contaminação por parasitos, o que evidencia a exposição da população consumidora destes alimentos. Portanto, medidas profiláticas como ações educativas com a propagação de informações sobre higienização por parte dos consumidores, produtores e manipuladores fazem-se necessárias.

References

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Published

2019-11-23

How to Cite

Silva, T. de A., Ávila, A. L. A., Antonelli, G., Silveira, M. B., Moreira, D. de S. M., Lima, J. A. S., Castro, A. M. de, & Rezende, H. H. A. (2019). OCORRÊNCIA DE PARASITOS EM FRUTAS COMERCIALIZADAS NAS RUAS DA CIDADE DE APARECIDA DE GOIÂNIA, GOIÁS, BRASIL. Multi-Science Journal, 2(2), 68–71. https://doi.org/10.33837/msj.v2i2.1054

Issue

Section

Biological and Health Sciences

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