DIETA DA SUINDARA Tyto furcata (Temminck, 1827) EM ÁREA DE CONSERVAÇÃO NA CIDADE DE URUTAÍ, GO
DOI:
https://doi.org/10.33837/msj.v2i2.1003Keywords:
Egagrópilas, Brasil Central, Mesorregião sul de Goiás, Nicho alimentarAbstract
São escassos os estudos que tiveram o propósito de analisar a dieta da suindara Tyto furcata na região do Cerrado, sobretudo do sudeste do estado de Goiás. Assim, foi acompanhada a dieta de dois casais de suindara, através da análise de egagrópilas amostradas em uma área de conservação localizada na cidade de Urutaí, durante o período de três meses. Foram encontrados 188 itens alimentares, que totalizaram 240g de biomassa. Foi observada uma correlação positiva entre a biomassa e o número de presas encontradas nas egagrópilas (r = 0,850; p > 0,001) e uma correlação inversamente proporcional entre o número de presas e a precipitação total mensal da região sudeste de Goiás (r = -0,995, p > 0,001). Houve predomínio de roedores na dieta destes animais (75,6% da dieta), em todos os meses avaliados, e insetos corresponderam a 13,8% da dieta, estando presentes as ordens Coleoptera e Ortoptera. Insetos da família Tettigonidae foram os mais frequentes na dieta dessas corujas (59,6% do total de insetos). Houve também a presença de escamados da família Gekkonidae, não sendo observado nas amostras analisadas, presença de estruturas corporais que indicassem a utilização de aves ou anfíbios como presas. Nosso trabalho contribui para o conhecimento da dieta alimentar de suindaras e abre perspectivas para que outros estudos avaliem o efeito das variações climáticas sobre os hábitos alimentares dessas corujas no Cerrado.References
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